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調理について

竹の子(筍)の調理法 ~たけのこと鶏の和風ピラフ風~

材料(4人分)

・筍(水煮)100g
・鶏もも肉1/2枚
・ピーマン(赤・大きめ)1個
・サラダ油大さじ1/2
・お米2合

(A)
・しょうゆ小さじ1と1/2
・洋風スープの素(顆粒)小さじ2/3
・塩小さじ1/3
・酒大さじ1

作り方

①米はといでざるに上げて30分おく。
②鶏肉を1cm角に切る。
③竹の子(筍)は食べやすい大きさ(3~4mmの厚さ)に切り、ピーマンは1.5cm角に切る。
④フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わってきたら筍を炒めピーマン
 と米も加えて炒め合わせる。
⑤米が重たい感じになってきたら、炊飯器に移して少し冷ます。(A)の調味料を入
 れ、水を2合の線まで入れて、混ぜずに炊く。