京都塚原の最高級筍(たけのこ)の通販 HOME >  調理について > レシピ > たけのこご飯

レシピ

たけのこご飯

たけのこ料理の定番ともいえるたけのこご飯の作り方です。

素材

・ご飯 ・たけのこ ・鶏ひき肉 ・にんじん ・油揚げ ・サラダ油 ・砂糖 ・しょうゆ ・だし汁 ・みりん

レシピ

1.まず最初に下ごしらえをしたたけのこを食べやすいように5mm角程度に切ります。
2.次に具材となるにんじんを短冊切りにで2cm程度に切り、油揚げについては油抜きした上で、幅1㎝、長さ3㎝程度になるように切ります。
3.鍋に油を入れて温め、ひき肉を十分に炒めてから、カットしたたけのことにんじん、油揚げ、さらに砂糖、しょうゆ、だし汁、みりんを入れて中火で火にかけます、その後鍋が煮立ったら弱火にして水気が切れるまで煮続けます。
4.煮込みが完了したらご飯をボウルなどの容器にいれて、そこに先ほど煮込んだ具材を入れて混ぜ合わせます。