京都塚原の最高級筍(たけのこ)の通販 HOME >  調理について > レシピ > 若竹煮

レシピ

若竹煮

家庭でもよく食べられる代表的なたけのこ料理です。

素材

・たけのこ ・ワカメ ・しょうゆ ・だし汁 ・塩 ・みりん

レシピ

1.まず最初に下ごしらえをした茹でたたけのこを薄切りにします。
2.ワカメは水で戻した後食べやすい大きさに切っておきます。
3.次に鍋にしょうゆ・だし汁・塩・みりんと1で薄切りにしたたけのこを入れて4分ほど加熱します。
4.加熱後2で切り分けたワカメを鍋にいれてから火を止めます。その後味を浸み込ませるためにそのまま10分ほどおいた後、器に盛りつけて完成です。