たけのことそら豆の煮物
家庭でもよく食べられるあっさり仕上げのたけのこ料理
素材
・たけのこ ・グリーンピース ・そら豆 ・酒 ・片栗粉 ・水 ・本つゆ
レシピ
1.食べやすい大きさにたけのこを切り、そら豆の薄皮に包丁で切れ目を入れてその皮をむきます。
2.鍋に水を入れ、塩を少し加えてから加熱して沸騰させます。その後グリーンピースを鍋に入れて数分茹でてからさらにそら豆を加えて1分程茹でたらそれらをざるに上げます。
3.鍋に本つゆと酒、水を入れて加熱し、煮立ったら蓋をして数分煮ます。
5.鍋に2で茹でたグリーンピースを加えて、適当な柔らかさになるまで煮ます。
6.水と片栗粉でとろみをつけてから器に盛りつけます。