青椒肉絲(チンジャオロース)
ピーマンと筍、細切りにした肉などを調味料を加えて炒めた中華料理です。
中国では豚肉を使用しますが日本では牛肉を使用することもあります。
素材
・たけのこ水煮 ・豚肉 ・ピーマン ・にんにく ・生姜 ・ごま油 ・料理酒 ・塩 ・片栗粉 ・オイスターソース ・醤油 ・こしょう ・砂糖
レシピ
1.細切りにした豚肉を塩こしょう、片栗粉、ごま油でもみこんで下味をつけ、たけのことピーマンを細切りにします。
2.フライパンにごま油をしいて火をかけ、生姜とニンニクを炒めます。
3.下味をつけておいた豚肉をフライパンに入れて炒め、色が変わってきたらたけのことピーマンを入れて炒めます。
4.ピーマンがしんなりしてきたら、料理酒、醤油、砂糖、オイスターソースで合わせた調味料を入れてさっと炒めます。