京都塚原の最高級筍(たけのこ)の通販 HOME >  調理について > レシピ > たけのこの天ぷら

レシピ

たけのこの天ぷら

ゆがいたたけのこに衣をつけて揚げた天ぷらです。
独特の食感と香りがやみつきになります。

素材

・ゆでたけのこ ・しょうゆ ・みりん ・溶き卵 ・小麦粉 ・レモン ・揚げ油 ・天つゆ

レシピ

1.たけのこを食べやすい形に切ります。
2.しょうゆ、みりん、たけのこをボールに入れてからめてから1~2分置いておきます。
3.ボールに水、溶き卵、小麦粉を入れてかき混ぜて衣を作ります。
4.フライパンに油を入れて火をかけ中温になったら衣をつけたたけのこを入れて揚げます。
5.揚がったら器に盛りつけて、天つゆとレモンを添えて出来上がり。