筑前煮
たけのこなどの野菜と鶏肉を組み合わせた煮物。
普段の食事のおかずに、お酒のおつまみに最適です。
素材
・鶏肉 ・酒 ・たけのこ ・にんじん ・れんこん ・干ししいたけ ・しいたけ戻し汁 ・ごぼう ・こんにゃく ・絹さや ・顆粒だし
・砂糖・しょうゆ・酒・みりん
レシピ
1.鶏肉を食べやすい大きさに切り、野菜(たけのこ、にんじん、れんこん、干ししいたけ、ごぼう、こんにゃく、絹さや)は乱切りにします。
2.鍋に油をしいて熱した後、鶏肉を炒めていったんそれを取り出します。
3.同じ鍋に野菜を入れて炒め、しばらくしたら鶏肉を再び入れてしいたけ戻し汁、顆粒だし、水を入れて一煮立ちさせます。
4.落し蓋をして中火で煮汁が1/3位になるまで煮込む。
5.