京都塚原の最高級筍(たけのこ)の通販 HOME >  調理について > 筍(たけのこ)の調理法 ~ゆがき方~

調理について

筍(たけのこ)の調理法 ~ゆがき方~

1、包丁の柄で筍(たけのこ)の背のほうに、切れ目を入れます。

2、親指を入れてから切れ目に沿って、荒川を剥き、上部の姫皮は残して穂先を切り取ります。

3、筍(たけのこ)の根元にある赤く膨らんだ部位を包丁の背で削り取ります。

4、筍(たけのこ)を入れた大きめの鍋に水をたっぷりと入れてから40分程煮込みます。

5、その後、ゆで上がった筍(たけのこ)をそのまま冷やしてから取り出し、水にさらします。

6、最後に、包丁の背で取り残したうす皮をきれいに取ります。

掘ってから時間が経つにしたがい、筍(たけのこ)はえぐみが出てきますので、
できるだけ早くゆがくようにしましょう。