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調理について

筍(タケノコ)の調理法 ~筍と鶏つくねの照り焼き~

材料(2人分)

(A)
・サラダ油大さじ1
・鶏ひき肉(もも)200g
・筍(水煮)120g

(B)
・片栗粉小さじ1
・溶き卵1/2個
・酒小さじ1
・しょうが(絞り汁)少々
・塩少々
・こしょう少々

(C)調味料
・砂糖大さじ1
・酒大さじ1
・みりん大さじ1と1/2
・しょうゆ大さじ1と1/2

「作り方」

①鶏ひき肉をボウルに入れ、(B)を加え、ねばりが少しでるぐらいまで混ぜる。
②(C)の調味料を混ぜ合わせておく
③たけのこ(竹の子)は食べやすい大きさ(厚さ1cm程)に切る。
④材料(A)を4等分にして丸める。
⑤フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、静かに④を入れて両面に焼き色をつける。
 水気をふいた筍も加えて両面を焼く。
⑥弱火にして蓋をし、約2分程蒸し焼きにし、中火にして②の調味料を回しかけて
 フライパンをゆすりながら汁がからんだら火を止め、お皿に盛り付けた下さい!