京都塚原の最高級筍(たけのこ)の通販 HOME >  筍について > 種類 > 孟宗竹

種類

孟宗竹

一般的な食用の筍(タケノコ)の種類は数多くありますがその中でも特によく食べられているのが孟宗竹です。孟宗という中国の古人が母親のために寒中筍を掘ったことからこのように呼ばれています。

特長として、数ある筍(タケノコ)の中でも特に美味で、茶色の毛が皮に生えている点が挙げられます。生産地域として、九州・四国地方から東北地方の南部までの広い範囲で採れますが、品質に関しては地域ごとにむらがあり、特に品質が高いとされているのが京都産の筍(タケノコ)です。京都産の筍(タケノコ)は見た目が大きく、その実は色白で肉厚であるが柔らかく、風味は甘みがあってえぐみが少なく、独特の味が特徴です。


旬の京の香り「朝掘り塚原たけのこ」をご希望の方はこちらの通販サイトからどうぞ!