京都塚原の最高級筍(たけのこ)の通販 HOME >  筍について > 種類 > 真竹(マダケ)

種類

真竹(マダケ)

真竹(マダケ)とは、梅雨の少し前あたりにとれる竹の一種で、苦竹などと呼ばれることもあります。真竹(マダケ)は皮の色合いと黒い斑点があること、また産毛がないのが特徴です。

真竹(マダケ)も淡竹のように、地下茎が浅いため、すぐに地面に現れるので孟宗竹のように地面を掘って採る必要はなく地上に出た部分を切り取るだけで収穫できます。地面から出ているものでも柔らかく、美味しいです。

よい真竹(マダケ)を選ぶためのコツですが、太く柔らかいもののほうがおいしいようなので、できるだけそのようなものを選ぶようにしましょう。また、その食べ方については、収穫後しばらく置いた物はアクが強いため孟宗竹と同様に米ぬかを使って茹でて食べましょう。

「朝掘り塚原たけのこ」のご購入はこちらの通販サイトからどうぞ!