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筍について

筍に付着している白い粉について

たけのこを切った際などに白い粉が出るのをよく見かけます。では、この粉はいったい何なのでしょうか。実はこの白い粉は「チロシン」と呼ばれるアミノ酸の一種です。このチロシンは神経伝達物質の原料となるもので、白髪を予防したり、集中力を高めたり、ストレスを軽減したりする効果があるとされています。

たけのこには多くのチロシンが含まれており、茹でることによってチロシンは溶け出し、また冷めることによって固まりたけのこに付着します。これが白い粉に見えるわけです。

チシロンはたけのこのうま味の元となるものですが、時間の経過とともに酸化してしだいにえぐ味になってしまうので収穫からアク抜きを行うまでの時間は短い方がよいと言われています。



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