筍(タケノコ)の選び方 │2016年2月19日
春になると筍(タケノコ)がたくさん店頭に並んでいる光景をよく見かけます。買いたいがどの筍(タケノコ)を選べばよいかよく分からないという方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。ここでは誰にでもできる良い筍(タケノコ)の見分け方をご紹介します。
まず最初に筍の形をよく見てみましょう。全体的にずんぐりとしていてどっしりと重みのあるものを選びましょう。その後細かい箇所を見ていきます。皮は湿っていて艶のあるものがより新鮮です。さらに湿り気のある泥がついているものなどはまさに掘りたてのものといえるでしょう。
先端の部分については黄色く、さらに開いていないものがより新鮮です。この先端部分が黄色ではなく緑色になっているものは成育しすぎているもので、固く、えぐみが強いものとなっているので避けましょう。
店頭で購入する場合は以上の点に注意して選ぶのがよいのですが、通販で購入する場合はそういうわけにはいきません。信頼のおけるお店で購入するようにしましょう。
当サイト「筍.homepage.jp」は「塚原たけのこ」の産地、京都大枝で生産される筍を早朝に掘ったものを販売しております。味にえぐみがなく、軟らかで甘みがある「朝掘り塚原たけのこ」をご賞味ください。
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