焼きタケノコの作り方 │2020年3月23日
たけのこなどの野菜と鶏肉を組み合わせた煮物。
普段の食事のおかずに、お酒のおつまみに最適です。
・鶏肉 ・酒 ・たけのこ ・にんじん ・れんこん ・干ししいたけ ・しいたけ戻し汁 ・ごぼう ・こんにゃく ・絹さや ・顆粒だし
・砂糖・しょうゆ・酒・みりん
ピーマンと筍、細切りにした肉などを調味料を加えて炒めた中華料理です。
中国では豚肉を使用しますが日本では牛肉を使用することもあります。
・たけのこ水煮 ・豚肉 ・ピーマン ・にんにく ・生姜 ・ごま油 ・料理酒 ・塩 ・片栗粉 ・オイスターソース ・醤油 ・こしょう ・砂糖
家庭でもよく食べられる代表的なたけのこ料理です。
・たけのこ ・ワカメ ・しょうゆ ・だし汁 ・塩 ・みりん
1.まず最初に下ごしらえをした茹でたたけのこを薄切りにします。
2.ワカメは水で戻した後食べやすい大きさに切っておきます。
3.次に鍋にしょうゆ・だし汁・塩・みりんと1で薄切りにしたたけのこを入れて4分ほど加熱します。
4.加熱後2で切り分けたワカメを鍋にいれてから火を止めます。その後味を浸み込ませるためにそのまま10分ほどおいた後、器に盛りつけて完成です。
たけのこ料理の定番ともいえるたけのこご飯の作り方です。
・ご飯 ・たけのこ ・鶏ひき肉 ・にんじん ・油揚げ ・サラダ油 ・砂糖 ・しょうゆ ・だし汁 ・みりん
1.まず最初に下ごしらえをしたたけのこを食べやすいように5mm角程度に切ります。
2.次に具材となるにんじんを短冊切りにで2cm程度に切り、油揚げについては油抜きした上で、幅1㎝、長さ3㎝程度になるように切ります。
3.鍋に油を入れて温め、ひき肉を十分に炒めてから、カットしたたけのことにんじん、油揚げ、さらに砂糖、しょうゆ、だし汁、みりんを入れて中火で火にかけます、その後鍋が煮立ったら弱火にして水気が切れるまで煮続けます。
4.煮込みが完了したらご飯をボウルなどの容器にいれて、そこに先ほど煮込んだ具材を入れて混ぜ合わせます。